A introdução dos alimentos sólidos é um momento especial na vida do bebê e também na rotina das famílias. Para tornar essa fase mais prática, nutritiva e saborosa, separamos 7 receitas de papinhas salgadas para bebê que são simples de fazer, saudáveis e cheias de nutrientes. Todas as opções a seguir foram pensadas para bebês a partir dos 6 meses (ou conforme orientação do pediatra), com ingredientes naturais e sem adição de sal, açúcar ou temperos industrializados.
As papinhas podem ser servidas amassadas com o garfo ou levemente processadas, dependendo da fase de introdução alimentar em que o bebê se encontra. Vamos às receitas?
Veja 7 Receitas de Papinhas Salgadas para Bebê
1. Papinha de abóbora com frango

Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de abóbora cabotiá picada
- 1 colher (sopa) de cenoura ralada
- 1 colher (sopa) de peito de frango desfiado
- 1 colher (chá) de cebola picada
- 100 ml de água filtrada
Modo de preparo:
- Refogue a cebola com um fio de azeite ou óleo vegetal apropriado para o bebê.
- Adicione a cenoura, a abóbora e o frango, mexendo por 2 minutos.
- Acrescente a água e deixe cozinhar até que os ingredientes fiquem bem macios.
- Amasse com um garfo ou processe levemente, conforme a textura desejada.
2. Papinha de batata-doce com carne moída

Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de batata-doce cozida e amassada
- 1 colher (sopa) de abobrinha ralada
- 1 colher (sopa) de carne moída bem cozida
- 1 colher (chá) de cebola picada
- Água suficiente para cozinhar
Modo de preparo:
- Refogue a cebola com um fio de azeite.
- Adicione a carne moída e cozinhe bem.
- Acrescente a abobrinha e a batata-doce.
- Coloque um pouco de água e cozinhe até os legumes estarem macios.
- Amasse tudo com o garfo.
3. Papinha de mandioquinha com frango e couve

Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de mandioquinha picada
- 1 colher (sopa) de frango desfiado
- 1 folha pequena de couve rasgada
- 100 ml de água
Modo de preparo:
- Cozinhe a mandioquinha e o frango juntos até ficarem macios.
- Adicione a couve nos últimos 3 minutos de cozimento.
- Amasse os ingredientes com o garfo e sirva morno.
4. Papinha de arroz, cenoura e carne
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de arroz integral cozido
- 1 colher (sopa) de cenoura ralada
- 1 colher (sopa) de carne cozida e desfiada
- 1 colher (chá) de cebola
- Água quanto baste
Modo de preparo:
- Refogue a cebola em um fio de óleo.
- Junte a carne e a cenoura, mexa bem.
- Acrescente o arroz e um pouco de água.
- Cozinhe até amaciar bem e amasse os ingredientes.
5. Papinha de chuchu com batata e ovo

Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de batata picada
- 1 colher (sopa) de chuchu picado
- ½ gema de ovo cozida
- Água para cozinhar
Modo de preparo:
- Cozinhe a batata e o chuchu até ficarem bem macios.
- Amasse junto com a gema cozida.
- Sirva morno e com textura ajustada à fase do bebê.
6. Papinha de inhame com espinafre
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de inhame picado
- 1 colher (sopa) de espinafre picado
- 100 ml de água filtrada
Modo de preparo:
- Cozinhe o inhame até ficar macio.
- Adicione o espinafre nos últimos minutos de cozimento.
- Amasse tudo com um garfo até formar uma papinha cremosa.
7. Papinha de lentilha com cenoura e arroz
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de lentilha cozida
- 1 colher (sopa) de cenoura ralada
- 1 colher (sopa) de arroz cozido
- Água para ajustar a textura
Modo de preparo:
- Cozinhe a cenoura até ficar macia.
- Junte a lentilha e o arroz e amasse bem com o garfo.
- Se necessário, adicione um pouco de água para deixar mais cremosa.
Essas 7 receitas de papinhas salgadas para bebê são práticas, equilibradas e feitas com ingredientes naturais que ajudam no desenvolvimento do paladar dos pequenos. Lembre-se sempre de oferecer os alimentos um de cada vez quando estiver começando a introdução alimentar e observar possíveis reações. Com criatividade e carinho, é possível transformar cada refeição em uma descoberta deliciosa!
Veja também:
Vitamina de Banana com Leite de Coco